Tutorial menggambar dengan Manga Studio


Tutorial Menggambar Dengan Manga Studio Ex



Yap, seperti gambar di atas, tema kali ini adalah gambar Urban. Menurut beberapa seniman gambar Urban, gambar Urban itu adalah gambar-gambar real atau nyata, jadi gambar yang dihasilkan akan terlihat keras. Ada beberapa seniman gambar urban yang benar-benar memperhatikan detail gambarnya. Contohnya pas gambar tengkorak, dia bakalan memperhatikan detail ciri biologis tengkorak asli.

Yak, itu tadi sedikit penjelasan tentang gambar Urban. Di post kali ini aku bakalan ngebahas tentang cara menggambar dengan menggunakan Manga Studio Ex. Kenapa Manga Studio Ex? Lihat gambar dibawah ini

Klik gambarnya untuk zoom in

Brush Photoshop

Brush Manga Studio Ex

Jadi alasanya karna di Manga ada brush yang benar-benar..ummm... ya gitu lah kayak di gambar. Huehehehe
Oke langsung aja. Hal yang pertama kali biasa aku lakukan pas mau bikin gambar adalah buat sketsa. Aku biasa buat sketsa di kertas menggunakan pensil

Sketsa Pensil

Lalu baru tebelin pake drawing pen


Setelah di tebelin pake drawing pen

Abis itu baru scann, dan kemudian masukin ke Manga Studio Ex. Cara masukinnya tinggal drag aja.

Sketsa Asli

Gambar ini bakalan jadi sketsa. Jadi kita beri warna berbeda aja biar gak bikin bingung. Caranya:
Double klik pada layer yang baru kita masukkan tadi
Arahkan Display Colornya ke “color”


Lihat lingkaran merah

Otomatis gambar akan berubah warna menjadi biru.

Nah setelah ini baru kita gambar ulang. Usahakan saat menggambar ulang buat layer baru karna ini akan memudahkan kita jika terjadi kesalahan gambar. Ini juga memudahkan kita buat memisahkan sketsa asli (yang warna biru).
Cara buat layer baru cukup tekan CTRL + SHIFT + N . Atau kayak gambar dibawah ini



Disinilah kelebihan Manga Studio Ex, karna disini ada brush yang benar-benar lancip. 


Brush Manga Studio Ex lebih lancip


Sori, screen shotnya berantakan :D

Setelah udah slesai semua tinggal pisahkan sketsa asli (yang warna biru) dengan gambar yang baru aja kita buat. Caranya cukup klik gambar mata di samping layer

Lihat lingkaran merah

Dan jadinya seperti ini



Setelah itu tinggal save


Oke, sampai disini dulu tutorial menggambar dengan Manga Studio Ex. Kapan-kapan disambung lagi yaaa.. Thanks udah baca.
Oh ya, aku gak ada maksud buat menggurui ato apa, just for share ...   

0 comments:

Post a Comment